香港之星一波中特|773311com一波中特

行傳統禮儀 表感恩之情
發布日期:2019-04-04??10:34訪問次數:來源:縣新聞網



  4月3日,在乾元鎮清溪小學孔廟前,來自湖州市技師學院、清溪小學的學生們以及溪街社區的志愿者,以禮儀踐行的方式,祭奠先師圣人孔子,向老師們行禮致謝,表達感恩之情。

  下午兩點,禮儀實踐和祭奠活動正式開始。學生們向先師孔子立像敬獻鮮花,并行鞠躬禮,學習自強不息、厚德載物、精忠報國、孝親尊師等儒家傳統道德思想。湖州市技師學院副院長朱建永宣讀祭文,他號召廣大師生重新學習孔子,學習儒家文化,傳承優秀的中華文明。

  “孔子是我們世人都知道的萬師之師,他的學說在我們中國人的頭腦里根深蒂固。中國有這么多燦爛的文明,歸根結底受儒家思想的影響最大。”在此后的采訪中,朱建永再次強調了儒家文化對中國的影響。

  “弟子規,圣人訓;首孝悌,次謹信;泛愛眾,而親仁;有余力,則學文……”來自清溪小學一年級的小學生們,身著漢服,朗朗背誦經典《弟子規》;五六年級的學生們,身著漢服彈奏古箏,揮毫書寫,朗誦傳世的詩詞名篇。湖州市技師學院的學生們,則齊聲朗誦訓誡,向老師行拜師禮,感謝師恩。

  學生代表姚延婷宣讀倡議,呼吁同學們在日常學習生活中,尊師敬師,在人生的漫漫長途中不忘師恩。“這次的活動,讓我們懂得了學禮、知禮和踐行禮的重要,也讓更多的人知曉,我們也會繼續把這種文化傳統繼續傳承下去。”姚延婷說。

  “‘玉不琢不成器,人不學不知義’。傳統禮儀由于時代的變遷和文明的碰撞,可能在現在的年輕人頭腦里淡化了。今天重新來學習這種禮儀,對繼承優秀的傳統是大有好處的。”朱建永說。



分享到:
0
【打印本頁】【關閉本頁】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 香港之星一波中特