香港之星一波中特|773311com一波中特

深化文化“三服務” 打響乾元“書香牌”
發布日期:2019-04-04??09:47訪問次數:來源:縣新聞網

  “乾元鎮文史館的前身是乾元四大家族徐家的老宅,老屋幾經變遷,其主體得以保留,在美麗城鎮建設中,乾元遵循修舊如舊的原則……”近日,一支來自乾元鎮清溪小學的少先隊員們來到乾元鎮余不弄文化核心區,開展書香小鎮旅游景點的講解演練。小學生們個個精神飽滿,為前來參觀的游客提供全方位的講解服務。

  據悉,這是乾元鎮為做好書香小鎮旅游服務專門啟動培養的一批少年講解員。通過學校前期的培養訓練,及后期縣展覽館專業老師的培訓,為書香小鎮的服務工作注入新生力量。

  隨著乾元美麗城鎮建設的全面收官,左顧亭、文史館、非遺館、孔廟廣場等一批文化建設節點相繼建成并投入使用,以余不弄為中心,與文聯之家、德清窯博物館、孔廟、溪東古街、左顧亭構成的“1+5”文化場館游覽圈形成。接下去,乾元鎮將重點秉承“書香小鎮”發展理念,以當地深厚的文化資源為依托,探索古鎮發展新模式、新業態。

  余不弄內的文化場館全部免費開放,場館開放時間延長至晚上8點半,配備了4名專業講解導游……事實上,乾元鎮深耕文化服務,春節期間就讓前來觀賞游覽的游客感受到了這里初具雛形的“旅游業態”。

  不僅如此,結合新時代文明實踐所建設,乾元鎮開展“十百千”行動,推出“周周有戲”,建立“每周活動早知道、每月活動一匯總”機制,讓各級文化場館有聲響、有人來、有戲看、有曲聽,打響乾元古鎮聲勢,展示古鎮韻味,形成古鎮招牌,帶動當地文化旅游產業發展。

  乾元鎮團委還開展了“團聚走親”基層走訪行動暨“服務企業服務青年服務基層”活動,開啟乾元鎮青少年國學社項目計劃,針對學齡少年兒童,以圖書館為基本形式,結合國學經典閱讀、地域文化宣介、人文藝術陶冶等植入課程,開設國學冬令營、夏令營、閱讀角、世界讀書日等活動,以現有的文化場館為載體,使乾元青少年開闊視野、豐富知識,成為書香小鎮的“代言人”。

  今年年初,乾元鎮入選全省“書香城鎮”,為這個古鎮依托余不弄文化核心區等陣地和節點,謀劃發展文旅文創產業,做足宜游文章提供了新的機遇。該鎮相關負責人介紹,將繼續堅持“古韻新城、書香乾元”的人文傳承路線,深化文化“三服務”,計劃啟動承厚堂修繕,完成左顧亭室內裝修和展陳,積極申報“中國民間文化藝術之鄉”等,讓古鎮的書香味、文化味更濃。



分享到:
0
【打印本頁】【關閉本頁】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 香港之星一波中特