香港之星一波中特|773311com一波中特

“蠶花廿四分”有了傳人
發布日期:2019-04-03??13:40訪問次數:來源:縣新聞網



  清明將至,一年一度的下渚湖街道塘涇村龍舟會也將在4月5日清明節如期舉行。潑蠶匾寄托著蠶農們美好的祈求,是龍舟會的重頭戲。作為非遺傳承人的王雪英年紀逐漸增大,老人家希望將寫蠶匾的重任交給更年輕的人。聽到這個消息,女子龍舟隊成員陳愛琴就前來拜師了。

  4月1日,86歲的王雪英老人,將貼好紅紙的蠶匾拿到家門口,在徒弟陳愛琴的協助下,一筆一畫地用毛筆寫下“蠶花”字樣。王雪英說道,“‘蠶’字的上半部分要大要長,再加上‘廿四分’就完成了。”在示范結束后,王雪英老人還拿起紙筆,手把手地教導陳愛琴書寫。老師耐心教,陳愛琴學得也是格外認真。

  “我是土生土長的塘涇村人,從小就是看著劃龍舟潑蠶匾長大的,對這種習俗有著深厚的感情。”陳愛琴今年55歲,是女子龍舟隊的成員,在聽到王雪英想找傳承人的心愿后,立即前來拜師,希望能夠將潑蠶匾的傳統繼承下去。

  為何要在蠶匾上寫這樣一個沒人認識,而漢字中更查不到的大字呢?王雪英老人解釋,它其實不是一個字,是“蠶花廿四分”五個字的組合。德清是蠶桑之鄉,養蠶十分收成已是滿分,十二則是超出了豐收的好收成,而二十四分則是寓意著最高產量,實際上“蠶花廿四分”沒有具體的數值,它代表了蠶農們的祈望和祝愿,希望把蠶養好。按照塘涇的習俗,蠶匾上寫上“蠶花廿四分”后,就會拿到河岸邊。“等待龍舟劃過,拿蠶匾的人與劃龍舟的人互相潑水,蠶匾被水潑得越多,預示今年蠶繭的產量越高,獲得‘蠶花廿四分’。”王雪英說

  有人主動愿意學,王雪英老人也是非常高興。“我年紀也大了,希望能夠培養一個傳承人,將這個傳統繼續保持下去。”

  今年的塘涇村清明龍舟會,除了陳愛琴,還將邀請村內的蠶農、黨員、志愿者、鄉賢等代表和小小志愿者等在蠶匾上寫“蠶”字。屆時,像往年一樣,還將有舞龍隊、馬燈隊、魚燈隊等繞村莊進行巡游,兩條女子龍船在街河內競賽,并與在河埠頭拿著蠶匾的群眾互相潑水,水到之處寓意吉祥如意,蠶匾被潑上“龍水”象征著新的一年養蠶大豐收。還邀請了越劇團前來表演,愛看戲的人也可以過把“癮”啦!



分享到:
0
【打印本頁】【關閉本頁】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 香港之星一波中特