香港之星一波中特|773311com一波中特

索引號: 11330521MB0U9346XG/2019-00357 公開方式: 主動公開
文號: 徳政發〔2019〕4號 成文時間: 2019-02-01 00:00:00
發布單位: 德清縣政府辦公室
德清縣人民政府關于印發德清縣人民政府重大決策出臺前向縣人大報告制度的通知

 

 

德清縣人民政府文件

 

 

德政發〔20194

 

 


德清縣人民政府關于印發德清縣人民政府

重大決策出臺前向縣人大報告制度的通知

 

高新區管委會,各鎮人民政府(街道辦),縣府直屬各單位:

現將《德清縣人民政府重大決策出臺前向縣人大報告制度》印發給你們,請結合實際認真貫徹落實。

 

 

德清縣人民政府

201921

 

 

 

德清縣人民政府重大決策出臺前向縣人大報告制度

 

為貫徹落實中共中央和省委關于健全人大討論決定重大事項制度、各級政府重大決策出臺前向本級人大報告的有關精神和要求,做好縣政府重大決策出臺前向縣人大報告工作,根據《中華人民共和國各級人民代表大會常務委員會監督法》等法律法規和《浙江省人民政府關于印發浙江省人民政府重大決策出臺前向省人大報告制度的通知》(浙政發〔201834)、《湖州市人民政府關于印發湖州市人民政府重大決策出臺前向市人大報告制度的通知》(湖政發〔201827)等規定,結合本縣實際,制定本制度。

一、縣政府按照法定權限和程序履行職責,對事關全縣經濟社會發展大局、涉及人民群眾切身利益的重大決策事項,依法在出臺前向縣人大報告,自覺接受人大監督,防止超越權限范圍作出決策,不斷提高決策的科學化、民主化、法治化水平。

二、縣政府工作報告、全縣國民經濟和社會發展規劃計劃(包括政府投資項目計劃)、縣本級財政預算、環境狀況和環境保護、年度民生實事候選項目等涉及重大決策事項,依法由縣政府向縣人民代表大會報告,具體依照《浙江省人民代表大會議事規則》的相關規定執行。

三、下列重大決策事項,縣政府通過草案后,依法提請縣人大常委會討論決定:

(一)國民經濟和社會發展五年規劃、年度計劃的調整方案;

  (二)本級預算、政府投資項目計劃調整方案和上一年度本級決算;

  (三)加強社會主義民主法治建設的重大措施;

  (四)涉及人民群眾切身利益的重要領域和關鍵環節的重大改革舉措;

  (五)加強國有資產管理的重大措施;

  (六)加強審計和審計查明問題整改的重大舉措;

  (七)加強自然資源和生態環境保護的重大措施;

  (八)推進區域協調發展的重大措施;

  (九)推進城鎮建設和鄉村振興的重大措施;

(十)推進教育、科學技術、文化、醫療衛生、食品藥品安全、社會保險、社會救助、養老、勞動保護、就業促進、住房保障等事業發展的重大措施;

(十一)對經濟社會發展有重大影響的重大建設項目;

  (十二)授予或者撤銷地方的榮譽稱號;

  (十三)法律、法規規定應當由縣政府提請縣人大常委會討論決定的其他重大決策事項。

四、下列重大決策事項,縣政府報請上級機關批準前,應當依法經縣人大常委會審議:

  (一)主體功能區規劃、土地利用總體規劃、縣域城鎮體系規劃、城市總體規劃、鎮(街道)總體規劃的編制、修改方案;

  (二)行政區域的調整方案和行政區域名稱變更、人民政府駐地的遷移;

  (三)法律、法規規定應當先經縣人大常委會審議的其他重大事項。

五、重大決策出臺前縣政府向縣人大常委會報告的公文形式、材料內容、時間程序等具體要求,按照有關規定執行。

六、縣政府辦公室應當加強與縣委辦公室、縣人大常委會辦公室的溝通協調,在縣人大常委會制訂年度工作計劃、征求有關方面意見過程中,提出縣政府向縣人大及其常委會報告重大決策事項年度工作計劃及目錄清單的建議,并具體負責組織、督促報告材料準備和報送等工作。

七、對縣人大及其常委會就有關重大決策事項作出的決議、決定的貫徹落實情況,縣政府應當在決議、決定規定的時間內及時向縣人大及其常委會報告;對縣人大常委會組成人員的有關審議意見,縣政府應當及時研究處理并按照要求反饋研究處理情況。

八、本制度自印發之日起施行。

 

抄送:縣委各部門,縣人大常委會、縣政協辦公室,縣紀委,縣人武部,縣法院,縣檢察院,各群眾團體。

德清縣人民政府辦公室                      2019年2月1日印發

分享到:
0
【打印本頁】【關閉本頁】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 香港之星一波中特