香港之星一波中特|773311com一波中特

索引號: 11330521002569620G/2018-05415 公開方式: 主動公開
文號: 成文時間: 2018-06-19
發布單位: 德清縣環境保護局
《德清工業園區“區域環評+環境標準”改革實施方案》政策解讀

文件地址:www.ahtrc.tw/art/2018/6/13/art_10266_20.html

一、方案出臺背景

為貫徹落實浙江省人民政府辦公廳《關于全面推行“區域環評+環境標準”改革的指導意見》(浙政辦發〔2017〕57號),緊緊圍繞“放管服”和“最多跑一次”改革要求,對省級經濟開發區、特色小鎮等特定區域(以下統稱改革區域),深化環保審批制度改革,高質量編制規劃環評,制定項目準入環境標準,編制環評審批負面清單,加大事中事后監管力度,以“區域環評+環境標準”模式創新環評審批驗收管理方式,建立完善以排污許可證制度為核心的執法監管模式,進一步提高服務水平和審批效率,為實體經濟營造更好的發展環境。

二、編制依據與原則

(一)編制依據

1、關于印發〈建設項目環境保護事中事后監督管理辦法(試行)〉的通知》(環發〔2015〕163號)

2、《浙江省人民政府辦公廳關于全面推行“區域環評+環境標準”改革的指導意見》(浙政辦發〔2017〕57號)

3、《浙江省“區域環評+環境標準”改革區域建設項目事中事后監督管理暫行辦法》(浙環函〔2017〕388號)

(二)編制原則

為貫徹落實浙江省人民政府辦公廳《關于全面推行“區域環評+環境標準”改革的指導意見》(浙政辦發〔2017〕57號),進一步深化“簡政放權、放管結合、優化服務”和“最多跑一次”審批制度改革要求。“區域環評+環境標準”改革必須堅持四大基本原則:堅守紅線原則、服務高效原則、風險可控原則和放管結合原則。          

三、方案的主要內容

一是明確了實施范圍和時間。已通過規劃環評審查的德清工業園區,在本方案印發后即可實施。

二是明確了具體改革內容。制定改革區域統一的項目準入環境標準,編制改革區域環評審批負面清單,對負面清單外且符合環境標準的項目,根據建設項目對環境影響的程度實施項目分類管理,推行以下改革措施:(一)免辦環評手續;(二)網上在線備案;(三)精簡環評內容;(四)承諾備案管理;(五)創新環保“三同時”管理。

三是進一步強化企業事業單位的環境保護主體責任,強化事中事后監管,強化執法監管,加大對改革區域的執法監管力度,落實網格化執法監管機制,嚴厲查處不按承諾落實環保措施和超標、超總量排放等環境違法行為。


分享到:
0
【打印本頁】【關閉本頁】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 香港之星一波中特