香港之星一波中特|773311com一波中特

《德清縣2019年中心城區義務段公辦學校陽光招生辦法》的政策解讀

1.此辦法出臺的背景、依據、原則是什么?

答:近年來,我縣義務教育“城區擠”問題日益突出,為切實保障適齡兒童少年相對就近接受義務教育的權利,依據《中華人民共和國義務教育法》《浙江省義務教育條例》《浙江省流動人口居住登記條例》《浙江省教育廳關于進一步規范義務教育階段公辦學校學區劃分調整和招生入學工作意見》等政策,堅持“戶籍優先”“同城不擇校”“權利義務對等、梯度服務”等原則,出臺此辦法。

2.為何要分類設置條件?

答:基于近年來中心城區戶籍生人數驟增,為有序有效做好工作,結合以往義務段學校招生工作情況,按戶籍遷入時間、住房、監護人等因素考慮,分類設置條件。 

3.如何理解四類生?

答:一類生指“有戶有房”,如小趙同學,在2019年3月31日前已經落戶中心城區,小趙同學的父母或祖父母或外祖父母在施教區范圍內擁有家庭共同共有或占50%及以上產權份額的住宅,并實際居住滿三個月及以上。

二類生指“有戶有住”,如小王同學,在2019年3月31日前已經落戶中心城區,小王同學的父母或祖父母或外祖父母在施教區范圍內有合法穩定住所。

三類生指“逾戶有住”,如小張同學,在2019年3月31日至6月30日內落戶中心城區,小張同學的父母或祖父母或外祖父母在施教區范圍內有合法穩定住所。

四類生指“無戶有房”,如小李同學,戶籍在其他鎮(街道),不在中心城區,但小李同學的父母親在施教區范圍內擁有家庭共同共有或占50%及以上產權份額的住宅,且實際居住滿三個月及以上,并在中心城區有合法穩定的職業。

4.實際居住如何體現?

答:現場審核確認時,需提供水、電、煤氣等其中一項生活繳費憑證。

5.二、三類生中“合法穩定住所”如何認定?

答:二類生中的“合法穩定住所”,包括在中心城區有家庭共同共有或占50%及以上產權份額的住宅,實際居住未滿三個月的;中心城區租房居住的,符合相應法律法規要求與房東簽訂《房屋租賃協議》滿半年以上的等。

三類生中的"合法穩定住所”,包括在中心城區有家庭共同共有或占50%及以上產權份額的住宅,且實際居住的;中心城區租房居住的,符合相應法律法規要求與房東簽訂《房屋租賃協議》滿半年以上的等。

6.四類生與以往“本縣非”有何不同?

答:主要在監護人、住房方面的要求不同:四類生監護人是父母親,有家庭共同共有或占50%及以上產權份額的住宅,并實際居住滿三個月及以上;以往“本縣非”監護人是直系親屬,有居住的自有獨立產權的住宅。

7.新居民積分入學有無變化?

答:2019年繼續執行新居民積分入學制度,只需父母一方申請積分,具體參照《德清縣新居民積分管理計分標準》。

8.2019年新生何時報名、需要哪些材料?

答:招生實施細則將于2019年3月份出臺,屆時作具體規定。

如還有問題,可咨詢:0572-8062284(工作日)。


分享到:
0
【打印本頁】【關閉本頁】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 香港之星一波中特